Заседание 13.10.2016
СЕЗОН ОТКРЫТ
13 октября 2017 года в «Голубой гостиной» ЦДРИ прошло 1е заседание 29го сезона Клуба «Чёртова дюжина». Порадовала активная явка дюжинцев – около 40 человек. На правах слушателей присутствовали Александр Павельев (во 2й раз) и Раиса Кирсанова.
Традиционнно поздравили именинников, особо отметив Дину Бурачевскую, которая 22 сентября отметила красивую круглую дату; а также Марию Панфилову и Салека Пинигина (которые, к сожалению, редко появляются на заседаниях Клуба)
Председатель Татьяна Кормилицына напомнила о важных событиях начала осени.
В том числе, был заслушан отчет об участии Клуба в фестивале «ЁРШ-2017». Фестиваль проходил 8-10 сентября 2017г. в подмосковном пансионате «Поляны». В качестве конкурсантов, членов жюри, ведущих, организаторов, выступающих и т.д. в мероприятиях «Ерша» приняли участие 24 дюжинца. В Конкурсном концерте от ЧД участвовали 8 человек: Дина Бурачевская, Дуэт «Вёсла» (Елена Албул и Марат Еналиев), Михаил Гохберг, Инна Кожевникова, Евгений Обухов, Александр Окропиридзе, Виктор Скоробогат, Лидия Щербакова.
Дипломантами (обладателями Малых Ершей) стали наши одноклубники Дина Бурачевская (номинация «Юмористическая Поэзия») и Елена Албул в составе дуэта «Вёсла» (номинация «Исполнитель» авторской песни). А Большого Ерша принёс в копилку Клуба Евгений Обухов (номинация «Автор Афоризмов»)
( Collapse )Заседание 15.06.2017
Заседание 13.04.2017
Да, ПОЛНА ГОРНИЦА получилась в очередной раз в Голубой гостиной 13 апреля. Радует всё более активная явка дюжинцев на заседания, немного огорчают трудности с посадочными местами (стулья удалось раздобыть не всем). Зато приходят те, с кем давненько не виделись. Например, появился Александр Кузнецов, да не один, а с гитарой – украсил перерывы и неофициальную часть заседания музыкой.
В качестве слушателей и вероятных будущих претендентов на членство в ЧД, 13 апреля присутствовали: Эдуард Радзивиловский (2й раз), Павел Терёхин (2й раз). Виктор Гольцов (4й раз).
Вспомнили о событиях прошедшего месяца:
А вот какие события нам предстоят:
О двух мероприятиях – более подробно:
Разумеется, большое внимание было уделено на заседании КЛУБНОМУ КОНЦЕРТУ «Чёртовой дюжины», который состоится 16 мая 2017 г., в Малом зале ЦДРИ в 18:30. Название концерта: «ВЕСЁЛОЕ МАЙСКОЕ ЧАЕПИТИЕ».
Присутствующие на заседании уже активно покупали билеты на концерт по цене 300р. для себя и своих друзей. На данный момент свободных билетов ещё достаточно много. Пользуясь случаем, напомню, что каждый ВЫСТУПАЮЩИЙ в концерте обязан приобрести хотя бы один билет. Этим билетом может воспользоваться либо сам выступающий, либо приглашённое им лицо. Если участник концерта передаёт свой билет приглашённому лицу, ему (участнику) будет предоставлено место на приставном «нулевом» ряду перед сценой.
Председатель Т.Кормилицына представила собранию сразу двух претендентов на вступление в «Чёртову дюжину». Алексей Мельков и Дмитрий Орлов как «Дуэт раподистов» работают вместе уже 10 лет. Дмитрий Орлов - поэт, бард, поклонник классики, автор лирических стихов; начинающий автора рассказов. Алексей Мельков – поэт, композитор, начинающий писатель-фантаст, пишет на злободневные темы. За положенные 4 минуты молодые авторы представили по одному собственному стихотворению и одно совместное произведение. Оценки присутствующих были неоднозначны, замечания высказывались самые разные, мнения во многом разошлись, но в целом собрание пришло к мнению, что А.Мельков и Д.Орлов достойны вступить в кандидатский корпус клуба ЧД. Открытое голосование выявило 2 голоса «против» и одного воздержавшегося, но подавляющее большинство высказалось «за». Поздравляем Клуб с многообещающим молодым пополнением!
В конкурсе произведений на тему «ЛЮБОВЬ ДО ГРОБА» приняли участие 18 авторов. Заметно было, что тема вызвала живой интерес дюжинцев. Много было ярких, интересных произведений. Разброс в оценках составил от 64 до 145 баллов.
III место и 124 балла – у стихотворения Инны Кожевниковой:
Как же были счастливы мы оба!
На II месте со 125 баллами – четверостишие Владимира Кузьмичёва:
Я каратистка, муж - боксёр.
И I место с огромным отрывом и результатом в 145 баллов занял Юрий Викторов со стихотворением ШЕКСПИР В АВТОРИТЕТЕ:
Сосед профессор из шестой квартиры
В «десятку» лучших вошли так же произведения В.Скоробогата (122 балла), Ж.Титовой (116 баллов), С. Редькина (114 баллов), Г.Фрумкера (112 баллов), А.Окропиридзе (110 баллов), Л.Щербаковой (101 балл), А.Воляева (101 балл)
Итак, теперь увидимся на концерте в Малом зале ЦДРИ, 16 мая. Начало концерта – в 18:30. Следите за объявлениями, приглашайте друзей!
Заседание 13.03.2017
И снова нас едва вместила Голубая гостиная ЦДРИ! Когда подтянулись все опоздавшие, некоторым из присутствующих не хватило посадочных мест, хотя персонал ЦДРИ был уверен, что обеспечил нас стульями «с запасом». Да, на мартовское заседание явились и «редкие птицы» из числа давних членов ЧД (например, Александр Шардт, Владимир Красовский и Ольга Маркелова), и совсем новые люди. Разумеется, мы все были очень рады видеть друг друга!
В качестве слушателей и вероятных будущих претендентов на членство в ЧД, 13 марта присутствовали: Алексей Мельков (2й раз), Дмитрий Орлов (2й раз), Эдуард Радзивиловский (1й раз), Павел Терёхин (1й раз). Виктор Гольцов пришёл слушателем уже в 3й раз, но вступать в Клуб пока не надумал. Что ж, мы никого не торопим!
Немногочисленных именинников, случившихся за последний месяц, на этот раз поздравляли в основном заочно: в том числе и недавнюю юбиляршу Марину Носову, и отметившего 55-летие Володю Криворучко.
Зато нам удалось лично поздравить с прошедшим в октябре 2016-го 70-летним юбилеем Владимира Красовского: под бурные одобрительные аплодисменты ему была вручена традиционная клубная кружка с символикой и фото ЧД. Владимир тут же взял ответное слово и вдохновенным стихом поздравил присутствующих дам с прошедшим праздником 8 Марта. Затем немного рассказал о положении дел в возглавляемом им Клубе драматургов, похвастался, что обладает богатейшим фото- и видео-материалом из истории «Чёртовой дюжины» и предложил подумать о создании централизованного архива Клуба. Идея понравилась! Затем В.Красовский сделал ещё несколько снимков для пополнения того самого архива и умчался по очень важным делам.
Тем временем Председатель напомнила о событиях прошедшего месяца:
· 15 февраля в большом зале ЦДРИ прошёл торжественный вечер, посвященный 50-летию Клуба «12 стульев» при «Литературной газете». Присутствовали корифеи отечественного юмора А.Инин, М.Розовский, Е.Макаров, Е.Смолин, Л.Измайлов, В.Вишневский, А.Кнышев, вели концерт С.Сатин и Л.Колпаков. От имени и по поручению «Чёртовой дюжины», поздравляла дружественно-родственный клуб с юбилеем председатель Татьяна Кормилицына. В концертной программе также принимали участие Евгений Обухов и Дмитрий Курилов.
· 25 февраля в «Гнезде Глухаря» прошла творческая вечеринка лауреатов и жюри 5го фестиваля ЁРШ-2016 – «Ёрш в Гнезде». Список участников программы состоял на три четверти из дюжинцев.
· 03 марта там же, в «Гнезде Глухаря» состоялся концерт под названием «Весеннее обострение». Участники: Алексей Тараканов, Юрий Викторов, дуэт музыкантов А.Беркут и А.Медведский
· 03 марта на той же площадке прошёл концерт из серии «Серебряный возраст». Участвовали: Александр Цилькер, Леонид Сергеев, Юрий Викторов
Вкратце было сказано о предстоящих в скором времени событиях, имеющих отношение к Клубу:
· Юбилейный вечер Владимира Ромма – 20 марта в 18.30, ЦДЛ, малый зал.
· Концерт из цикла «Смехом печень не испортишь» в бард-клубе «Шале» - 7 апреля в 19:00
· Клубный концерт в ЦДРИ 15-16-17 мая (дата всё ещё уточняется)
· Творческий конкурс «Умный смех-2017» уже стартовал: до 24 апреля идёт приём конкурсных материалов. Финал состоится в МЕОЦ 11 июня.
Следите за сообщениями об этих и других клубных событиях в сети! Приходите и участвуйте сами, приводите друзей!
Важным вопросом повестки заседания была подготовка в майскому Клубному концерту. Что о нём уже известно? Концерт состоится в Малом зале ЦДРИ, в будний день в середине мая и будет называться «Весёлое майское чаепитие». Дата всё ещё уточняется с руководством ЦДРИ. На заседании 13 марта мы заслушали три проекта выступлений:
· Лидия Щербакова представила собранию 2 песни, одна из которых была одобрена в качестве концертного номера. Лида обещала к концерту отшлифовать исполнение до блеска.
· Владимир Кафанов выступил с подборкой афоризмов. Было отмечено, что на предыдущем заседании, вступая в кандидатский корпус, Владимир представил более интересные шутки. Решено дать В.Кафанову время до 13 апреля, чтобы доработать номер в плане содержания и выступить на апрельском заседании с новой версией.
· Ольга Маркелова прочла несколько стихотворений. Собравшимся понравились подача материала, стиль исполнения. Однако, по общему мнению, сам материал Ольга подобрала не совсем удачно: стихи длинноваты для концертного исполнения и не очень выигрышны по тематике. Ольге посоветовали воспользоваться помощью одноклубников, доработать подборку и также представить новый материал на заседании 13 апреля.
Предварительный список участников майского концерта был озвучен в такой версии: Ю.Викторов, В.Гавриков, Е.Евстигнеева, В.Кафанов, В.Колечицкий, В.Криворучко, Б.Крутиер, В.Малёшин, О.Маркелова, М.Мерцалова, М.Носова (в дуэте с С.Еркеновой), А.Петрович-Сыров, С.Сатин, С.Сидоров, Е.Сиренка (вместе с М.Гохбергом), В.Скоробогат, В.Сумбатов, А.Тараканов, Н.Хозяинова, Л.Щербакова.
В качестве гостя в концерте предположительно примет участие молодёжный сценический проект «Масенький театрик».
Корректировки и уточнения состава, разумеется, ещё будут!
А пока предлагается всем нашим юмористам-стихотворцам подумать о тексте ФИНАЛЬНОЙ ПЕСНИ для концерта: на мелодию ретро-шлягера "У самовара я и моя Маша". Варианты присылайте на адрес клубной почты: 4ert12@mail.ru
В творческом конкурсе на тему «РОЖДЕНИЕ» участвовало 15 произведений. Разброс в оценках составил от 54 до 98 баллов.
Представляем призовую тройку:
III место с результатом 90 баллов заняла Тамара Клейман с подборкой афоризмов:
- Родиться просто, - трудно всю жизнь выбираться из пелёнок.
- Рождённый ползать заклюёт кого хочешь.
- Для рождения ребенка мужчина, как правило, и палец о палец не ударит.
II место и 93 балла получила Елена Сиренка за стихотворение «РОЖДЕНИЕ ВЕНЕРЫ»:
Ты выходишь из волн, освещённая солнцем турецким,
Две полоски бикини с задачей справляются еле…
Обнаженную грудь прикрывая рукою по-детски,
Ты Венеру напомнила кисти Сандро Боттичелли
Я свидетель невольный рождения новой Венеры,
Сходство было бы полным, коль сбросила б ты не купальник,
А еще лишних сорок кг – я прикинул размеры...
Но увы, аппетит твой, как видно - суровый начальник
Это он заставляет работать тебя сверхурочно,
По ночам поднимая противным трезвоном в желудке,
Чтоб сжевать бутерброд с колбасой – дело важности срочной,
Ты – раба своего аппетита при полном рассудке!
Сколько славных Венер в бесконечных утехах застольных
Наедают пуды, запивая фастфуд Кока-колой!
И при этом мечтают о бедрах и талиях стройных,
Но прожить без вкусняшек, хоть день,- выбор слишком тяжелый…
И когда холода, всё же теплится в сердце надежда,
Что последствия тортов и бургеров скрыты от взоров,
Ну а лето и пляж беспощадно срывает одежду,
Сделав тайное явным для годных еще ухажеров…
Может, разум заснувший упорно рождает чудовищ?
Может, спит в скорлупе ожиревшего тела Венера?
И из пастей тигриных, заместо пудовых коровищ,
Вдруг рождаться начнет красота, а не только химера?
Вот ты вышла из волн – сразу стало спокойнее море…
Всё, в угоду природе, стремится достичь формы шара!
Подкатившись к жене, говорю ей с любовью во взоре:
Дай мне руку, Венера, ведь мы идеальная пара!
А на I месте с результатом 98 баллов оказался дебютант нашего конкурса, только что вступивший в кандидатский корпус Александр Окропиридзе со стихотворением «РОЖДЕНИЕ ПОЭТА»:
Его пустили внутрь по блату:
Помог какой-то изувер.
Тряслась родильная палата,
Икал в испуге акушер.
Стихов слова звучали звонко,
Как будто били в барабан:
Рожденья первого ребёнка
Ждал с нетерпеньем графоман!
На днях в сети, где зрело хобби,
Ему попалась лабуда:
Фейк «о влиянии в утробе
На дарования плода».
Венков любитель из лаврушки
Увидел в этом божий знак:
Мол, «повлияй» – родится Пушкин!
Ну, в крайнем случае Маршак!
Потомка будущности ради
Был графоман на всё готов,
И вот теперь читал в палате
Подборку собственных стихов:
– У плоского-о-орья клён зелё-ё-ёный
В тума-а-ане не-еба голубо-о-ом! –
Вопил поэт, как заведенный,
Водя рукой над животом.
Забив на всё, его Маруся
Трубила ноты «ля» и «до»!
Кричали акушерки: – Тужься!
Мысль графомана билась: «Кто???»
Вот показался край макушки –
Пошёл рождения процесс.
«Есенин?... Блок?!... Некрасов??!... Пушкин??!! –
Гадал он. – Только не Дантес!!!»
И тут завеса тайны пала.
И на вопрос осипший: – Кто???
Ответил старый врач устало:
– Кто-кто, блин… Агния Барто!
Брел графоман, убитый горем,
Свою припоминая дочь
И бормоча под нос: – Посмотрим!
По мне – Ахматова! Точь-в-точь!
Браво! Поздравляем Александра Окропиридзе с удачным дебютом!!! Радуемся такому удачному пополнению нашего кандидатского корпуса!
В «семёрку» лучших по результатам голосования вошли также произведения А.Воляева (89 баллов), А.Белкина (85 баллов), Л.Щербаковой (81 балл), Т.Айвазовой (80 баллов).
После оглашения результатов и награждения победителей А.Окропиридзе на правах победителя назначил тему конкурса на апрель: «ЛЮБОВЬ ДО ГРОБА».
В оставшееся время собравшиеся активно общались: дюжинцы и гости обменивались печатными изданиями, идеями и планами, новые члены ЧД знакомились со старожилами, будущие претенденты на вступление в Клуб искали себе рекомендателей. Разошлись вовремя, Голубую гостиную оставили в полном порядке.
Председатель шла домой, нагруженная книгами и смыслом, с почти сорванным голосом и сознанием выполненного долга…
До новых встреч, дорогие дюжинцы!
Вся Ваша,
Таня К.
ОТЧЁТ О ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КЛУБА «ЧЁРТОВА ДЮЖИНА» ЗА 2016 ГОД
Заседание 13.02.2017
Было очень людно. Помимо постоянно активных членов ЧД, пришли как совершенно новые люди, так и дюжинцы, которые годами не появлялись на заседаниях ЧД: например, Игорь Калинин, Евгений Иваницкий и Любен Родойнов. И программа заседания оказалась столь же насыщенной.
После поздравления именинников, председатель Татьяна Кормилицына зачитала ОТЧЁТ о деятельности «Чёртовой дюжины» за прошедший 2016 год. Отчёт будет опубликован отдельным постом на наших ресурсах. А вот его основные тезисы:
ЛЮДИ
ФЕСТИВАЛИ, КОНКУРСЫ
КОНЦЕРТЫ
АВТОРСКИЕ КНИГИ
СБОРНИКИ И АЛЬМАНАХИ
ПУБЛИКАЦИИ В ПЕРИОДИКЕ
Более подробно о творческих достижениях Клуба «Чертова дюжина» и отдельных дюжинцев читайте в полной версии отчёта.
По итогам 2016 года состоялось награждение наших клубных лауреатов почетными званиями и соответствующими грамотами.
Собравшиеся с энтузиазмом рукоплескали успехам Клуба в целом, охотно – достижениям отдельных дюжинцев, и восторженно – каждому из лауреатов.
Затем заслушали творческие отчёты:
Следующей обширной частью программы был ПРИЁМ новых кандидатов в Клуб. Давно у нас не случалось столь обильного «урожая». Забегая вперёд, скажем, что по результатам открытого голосования, сразу ЧЕТВЕРО авторов-юмористов вошли в кандидатский корпус «ЧД»:
Итак, поздравим наш Клуб с солидным пополнением кандидатского корпуса!
Далее Председатель, А.Цилькер, В.Городзейский, А.Белкин и Ю.Викторов сообщили собранию о концертах и других событиях, ожидаемых в ближайшее время:
А затем состоялся конкурс произведений на тему «THE BEST: моё лучшее произведение за прошедший год». Всего было представлено 20 произведений. Разброс в оценках составил от 59 до 118 баллов.
Вот наши призёры:
III место с результатом 109 баллов получил Александр Воляев за стихотворение «ШЕДЕВР»:
Говорят что Творец, создавая Адама,
Интересно бы было узнать его планы,
Пригодилось бы в жизни когтей хоть немного
Хоть конструкция, в общем, довольно простая,
И пускай, в нём извилин с нейронами нету,
Если время пришло рассчитаться с долгами,
Потому для мужчин этот орган бесценен,
На II месте с результатом 111 баллов оказалось стихотворение Юрия Викторова
ВИХРИ И КОЗЛЫ
Голову подняли разные гады,
НАТО нахальное ставит ракеты,
Это всё козни козлов из Госдепа,
Но никакие козлы и удавы,
Ждут нас, в итоге, молочные реки
Каждому землю дадут по гектару
Только меня вот сомнение гложет,
Но остальные получат ватрушки,
А I место с равным результатом 118 баллов дружно поделили между собой Наталья Хозяинова и Ольга Хворост!
Рассказ Натальи Хозяиновой:
Стихотворение Ольги Хворост:
Скульптор дал дуба, и склеила ласты певица,
В ящик актриса сыграла, все планы ломая,
В «семёрку» лидеров (с результатами в диапазоне 94-106 баллов) вошли также произведения Т.Кормилицыной, Е.Иваницкого, А.Белкина, В.Городзейского, Е.Тарасова.
А вот на традиционное свободное общение времени у нас на этот раз почти не осталось: очень уж много получилось рабочих тем, моментов и процедур. Дюжинцы расходились, воодушевлённые успехами родного Клуба в целом и отдельных дюжинцев в частности.
"КО-КО-КО-Концерт" 15 января прошёл прекрасно!
Прекрасны были приглашённые звёзды: автор-исполнитель Юрий Манешин и председатель Всероссийской Ассоциации Иллюзионистов, заслуженный артист России Владимир Руднев.
Конферанс осуществляла Татьяна Кормилицына.
Сердечно благодарю всех участников концерта и наших активных, многочисленных и отзывчивых зрителей.
До новых встреч, друзья!
Заседание 13.12.2016
Заключительное заседание 2016 года прошло во вторник 13 декабря в «Голубой гостиной» ЦДРИ. Собрание получилось многолюдное, в том числе из-за присутствия гостей.
В качестве слушателей на заседании присутствовали во 2й раз: Елена Албул и Лидия Щербакова; в 1й раз: Сергей Ёга, Александр Куц, Алексей Мельков, Дмитрий Орлов, Александр Окропиридзе.
После традиционного поздравления ноябре-декабрьских именинников, вспомнили о прошедших концертах с участием ЧД:
· 22 ноября с успехом, в тёплой атмосфере и при полном зале прошёл творческий вечер Эдуарда Столяра в ЦДЛ – с участием «Чёртовой дюжины» и Московского Клуба Афористики.
· Очень удался Бенефис «Юбилей с хвостиком» в ШАЛЕ 02.12.2016 (отмечали 65-летие В.Городзейского и 45-летие Т.Кормилицыной),
· А.Белкин провёл традиционный концерт в МЕОЦ 11.12.2016.
О предстоящих интересных концертах:
· В феврале состоится творческая вечеринка «Ёрш в гнезде» (по итогам фестиваля «Ёрш-2016»
· В бард-клубе «Гнездо глухаря» в январе начинается серия концертов «Серебряный возраст», организуемая А.Цилькером. 1й концерт этой серии состоится 20.01.17. Участвуют поэты, барды и другие творцы, достигшие определённого возраста и, соответственно, творческой зрелости.
· 3 февраля предполагается бенефис А.Белкина в Центральном Доме Учёных.
· Анатолий Белкин напомнил о том, что весной начнётся отбор материалов для конкурса «УМНЫЙ СМЕХ-2017»
Следите за новостями и подробностями на наших страницах в соц.сетях!
А нам предстоит традиционный большой Клубный концерт под названием «КО-КО-КО-КОНЦЕРТ: встречаем Году Красного Петуха». Он состоится 15 января 2017 года (это первое воскресенье после новогодних каникул) в Малом зале ЦДРИ, начало в 18-00.
Предварительно утвержденный состав выступающих: Татьяна Айвазова, Анатолий Белкин, Дина Бурачевская, Юрий Викторов, Александр Воляев, Александр Галаганов, Вадим Зверев, Инна Кожевникова, Владимир Криворучко, Дмитрий Курилов, Инна Савельева, Сергей Сатин, Сергей Сероухов, Елена Сиренка, Виктор Сумбатов, Алексей Тараканов, Евгений Тарасов, Станислав Янковский.
Приглашённые участники (гости): Юрий Манешин; возможен концертный номер от Клуба Иллюзионистов.
На заседании уже началась активная продажа билетов по цене 300р.
Ещё раз напомним, что каждый ВЫСТУПАЮЩИЙ в концерте обязан приобрести хотя бы один билет. Этим билетом может воспользоваться либо сам выступающий, либо приглашённое им лицо. Если участник концерта передаёт свой билет приглашённому лицу, ему (участнику) будет предоставлено место на приставном «нулевом» ряду перед сценой.
Зарезервировать и/или купить билеты можно у председателя Т. Кормилицыной (предварительная договорённость – по тлф. +79152356647 или по адресу 4ert12@mail.ru). Некоторое количество билетов есть также в кассе ЦДРИ.
В рамках заседания Правлением был заслушан проект концертного выступления Елены Сиренки. В целом замысел и большая часть материала одобрены, но высказаны замечания и предложения по доработке и шлифовке концертного номера.
Состоялось рассмотрение заявлений на приём новых людей в ЧД.
· Жанну Титову рекомендовал Владимир Городзейский. Жанна прочитала несколько стихотворений. Выступление сопровождалось одобрительной реакцией собрания: улыбки, смех, аплодисменты. От имени собрания высказались А.Белкин, А.Солоухин: отметили несомненное остроумие, прекрасное чувство юмора, высокое качество стихов. Ж.Титову при голосовании единогласно приняли в кандидатский корпус Клуба «Чёртова дюжина».
· Не столь успешна оказалась Галина Беспалова (рекомендатель – Юрий Викторов, заочно, поскольку лично не смог присутствовать из-за болезни). По поводу выступления Галины высказались А.Белкин, А.Солоухин, И.Савельева, Т.Кормилицына. Все единодушно отметили добротное качество стихов, однако юмористическая составляющая, по общему мнению, была представлена весьма слабо. Возможно, приняв к сведению полученные замечания, Галина попытает счастья еще раз в наступающем году.
Конкурс «ДРУЗЬЯ И ВРАГИ» получился интересным. Участвовало 16 произведений. Разброс в оценках составил от 72 до 97 баллов.
Представляем тройку призёров.
III место и 93 балла получило стихотворение Татьяны Кормилицыной
ВРАЖЕСКИЙ УЖИН
Салат, жюльен, приличное жаркое,
Пирожные, компот из кураги:
Вот что-то приблизительно такое
На ужин у меня едят враги.
Начальник, тёща и гибедедешник
Директор школы, слесарь, управдом
Жуют сосредоточенно, неспешно.
Не говорят при мне с набитым ртом.
Всегда довольны были угощеньем.
Враги мои, пока однажды вдруг
На ужин для врагов, без приглашенья,
Не заявился Тит – мой старый друг.
Он прошагал к столу, не сняв ботинки,
Гримасу скорчил тёще по пути,
А паспортистке – крашеной блондинке –
Сказал, что жрать пора бы прекратить.
Засунул дрель упрямого соседа
Туда, откуда тот достать не смог,
И пояснил: «Я нынче без обеда!
Делись! А то валюсь буквально с ног!»
Инспектору Петрову дунул в колбу,
Сказал «подвинься» Злейшему Врагу,
И, сторожа парковки щёлкнув по лбу,
Стал есть пирог, селёдку и рагу.
Враги притихли, сникли, погрустнели.
У каждого скривился скорбно рот:
Они ж привыкли раза три в неделю
Вкушать по-полной от моих щедрот.
За годы неприятельских застолий
Вполне сложился вражеский мой круг.
Я им скормил уже два пуда соли!
А тут какой-то, понимаешь, ДРУГ…
Сказал я Титу: «Знаешь, что, дружище,
Коль ты ведёшь себя ужасно так,
Мешаешь людям при приёме пищи,
То, стало быть, ты мой заклятый враг!»
Сверкнул на Тита грозными очами
И огласил суровый приговор:
«Теперь ты будешь ужинать с врагами!»
Принёс ему салфетку и прибор.
Продолжился недружественный ужин.
И осознал нахмурившийся Тит:
- Незваный друг – врага намного хуже.
- А враг не страшен, только если сыт!
II место и 96 баллов достались Инне Кожевниковой:
ПРО ДРУЗЕЙ И ВРАГОВ
Мне быть послушною и кроткой?
Нет, мой характер не таков!
И если всех моих врагов
Поставить в очередь за водкой, то за минутут или две
Вся водка кончится в Москве.
А если всех моих друзей
(Чья дружба мне дороже чести)
Собрать в определенном месте,
То образуется музей!
Вы спросите: что ж их так мало?
Я не общаюсь с кем попало!
И I место с результатом 97 баллов получил Александр «Сандер`S» Воляев
ВРАГИ И ДРУЗЬЯ
Постигая смысл и мудрость жизни,
Принял как неоспоримый факт,
Что в моём любимом организме,
Кто-то друг, а кто скорее враг.
Лучшие друзья, конечно, ноги,
Что меня спасали и не раз,
А вот из-за рук довольно много
Получал от дамочек под глаз.
Между прочим, это им за дело,
Так как, несмотря, что я женат,
В декольте чужие лезут смело
И на ножки женские глядят.
А потом дают мозгам сигналы,
Мозг – вообще конкретный аморал!
И признаюсь, что проблем немало
Из-за этих гадов получал.
Но всего страшней, скажу вам честно,
Самый лютый из моих врагов.
Это мой язык, что повсеместно
Бьётся за свободу от мозгов.
Правда, в помощь ёмкость ротовая:
Из неё я что-то говорю,
Ем в неё и даже выпиваю,
А ещё туда же и курю.
В кровь мне эту дозу никотина
Наркоманы-лёгкие введут.
А желудок – та ещё скотина
И канючит каждый день еду.
Есть костяк, артерии и вены.
Остальное – просто требуха.
Жаль, придётся ограничить тему,
Так как маловат формат стиха.
Но в конце хочу озвучить мненье:
То, что организму всех важней
Печень, что в борьбе с Зелёным Змеем
Ежедневно помогает мне.
P.S.Чувствуя, как кто-то недоволен
Тем, что в корне не раскрыт сюжет
Написал бы, может, и про … корень,
Но к нему пока претензий нет.
Поздравляем победителей!
В «семерку» лучших вошли также произведения В.Кузьмичёва, Е.Сиренки, Ю.Викторова, И.Савельевой.
Тема конкурса на ФЕВРАЛЬ: «THE BEST: моё лучшее произведение за последний год».
После конкурса Председатель напомнила о том, что февральское заседание у нас традиционно ОТЧЁТНОЕ, то есть 13 февраля будет оглашен общий отчет Клуба. До конца января будет проводиться сбор отчётов о деятельности «Чертовой дюжины» и её членов за 2016 год. Письма с перечислением своих достижений, выступлений, публикаций, наград, связанных со сферой сатиры и юмора, нужно присылать на адрес: 4ert12@mail.ru .
После январского концерта в нашем распоряжении будет Голубая гостиная, где мы сможем отметить встречу 2017 года. Можно принести С СОБОЙ ;-)
Итак, до встречи на концерте 15 января!
Желаю всем весело встретить новый год и получить максимум удовольствия от новогодних каникул!
Вся Ваша,
Таня К.
Заседание 13.11.2016
По случаю воскресенья, заседание Клуба «Чёртова дюжина» началось в 14:30. А прошло в ускоренном режиме по другому случаю: администрация ЦДРИ попросила нас к 16:00 освободить «Голубую гостиную» для подготовки к следующему мероприятию. Чувствуется, что сезон в ЦДРИ активно набирает обороты, и график весьма плотен.
А за отпущенные нам полтора часа мы успели многое.
Сначала поздравили наших именинников, среди коих особо отметили юбиляра Михаила Радовеля, которому 29 октября исполнилось 85 лет. В связи с этой замечательной датой юбиляру вручили фирменную памятную клубную кружку, отметив его несомненные заслуги перед Клубом: участие в концертах, конкурсах, публикациях.
А сам Михаил Радовель тут же взял слово для творческого отчёта и порадовал собрание новыми произведениями. Это были стихи, как всегда, наполненные по-радовелевски добрым юмором и неподражаемой самоиронией.
Сергей Сатин рассказал собранию о фестивале «Русский смех», который прошёл 11-12 ноября в г. Кстово Нижегородской области. От «Чёртовой дюжины» в фестивале приняли участие Юрий Викторов, Инна Кожевникова, Татьяна Кормилицына, Владимир Кузьмичёв (Уфа), Дмитрий Курилов, Владимир Митрофанов, Евгений Обухов, Сергей Сатин.
Дмитрий Курилов стал обладателем звания Лауреата фестиваля и памятного знака «Косой в серебре» (в виде забавной статуэтки зайца). А в фестивальном альманахе, помимо перечисленных, опубликованы произведения И.Алексеева, А.Воляева, В.Гаврикова, В.Городзейского, Е.Евстигнеевой, Е.Иваницкого, О.Маркеловой, М.Мерцаловой, В.Ромма, С.Сероухова. Присутствующим публикантом были вручены авторские экземпляры.
Состоялось обсуждение программы предстоящего творческого вечера Эдуарда Столяра при участии «Чёртовой дюжины» и Московского Клуба Афористики (вторник, 22 ноября, 18:30, Малый зал ЦДЛ. Большая Никитская, д.53). Был оглашён предварительно утверждённый состав выступающих:
Юбиляр и хедлайнер: Эдуард Столяр.
От Клуба "Чёртова дюжина": Анатолий Белкин, Александр Галаганов, Татьяна Кормилицына, Владимир Криворучко, Дмитрий Курилов, Марина Мерцалова, Евгений Обухов, Владимир Ромм, Лариса Юдина.
Председатель Т.Кормилицына напомнила о традиционном январском клубном концерте в ЦДРИ, который состоится, ориентировочно, 15 января 2017 г. (это будет воскресенье). Присутствующие предложили несколько версий НАЗВАНИЯ для концерта. Поскольку встречаем мы на этот раз Год Петуха, названия были соответствующего толка: «Кукареку», «Петушимся», «До третьих петухов», «Курам на смех». Варианты приняты к рассмотрению. А если у вас, дорогие одноклубники, до 25 ноября появятся другие интересные идеи, присылайте ваши версии на адрес 4ert12@mail.ru На этот же адрес до 10 декабря принимаются заявки на УЧАСТИЕ в концерте. Все заявки будут рассмотрены Правлением клуба. Предварительный список участников январского концерта будет оглашён на заседании 13 декабря.
ВНИМАНИЕ! У нас уточнение по поводу приобретения билетов на концерт. Каждый ВЫСТУПАЮЩИЙ в концерте обязан приобрести хотя бы один билет. Этим билетом может воспользоваться либо сам выступающий, либо приглашённое им лицо. Если участник концерта передаёт свой билет приглашённому лицу, ему будет предоставлено место на приставном «нулевом» ряду перед сценой.
Председатель рассказала, что «Чёртовой дюжине» вновь поступило предложение о публикации клубной подборки в альманахе «Меридиан встреч», г.Тверь. В прошлом году у нас уже был удачный опыт сотрудничества с альманахом, решено было сделать эти публикации традиционными. Итак, в этом году для публикации снова выбраны 4 афориста (по 10 фраз): Т.Айвазова, Т. Клейман, В.Сумбатов, Е.Тарасов и 5 поэтов (по 5 катренов): Е.Евстигнеева, А.Воляев, А.Галаганов, Т.Кормилицына, М.Радовель. До 25 ноября этим авторам нужно прислать свои подборки в заданном объёме на адрес Клуба: 4ert12@mail.ru
В.Городзейский пригласил присутствующих на концерт-бенефис «Юбилей с хвостиком», который состоится 2 декабря в «ШАЛЕ» (повод – совместное празднование 65-летия В.Городзейского и 45-летия Т.Кормилицыной)
В конкурсе «ТРУДНОСТИ СЧЁТА» участвовало 13 произведений. Разброс в оценках составил от 50 до 69 баллов. А на пьедестале в этот раз разместилось 4 автора.
III место с результатом 63 балла занял Юрий Викторов со стихотворением «ТРУДНОСТИ СЧЁТА»
Ну вот и осени свеченье
Рвёт душу и чарует взгляд!
И ритуальное мученье –
Садиться и считать цыплят.
С деньгами – полная засада.
(Как видно, я не бизнесмен).
Они спешить ко мне не рады,
На счёте – прочерки и хрен.
От женщин – три сухих отказа,
Две оплеухи, нервный тик…
Короче, бабы все – заразы!
В итоге – за год хрен да фиг!
Ремонт завис, на службе яма,
Гуляю отпуск в декабре…
Растёт повсюду хрен упрямый,
Цыплят не видно на дворе.
Да, урожай, конечно, хилый,
Совсем хреновые дела…
Но – ОСЕНЬ! Рифма вдруг приплЫла,
Хотя, вернее, приплыла. Неважно!
ВАжны: шелест листьев,
Мерцанье звёздочек-лампад,
Возможности прозрачной высью
Летать над стаями цыплят!
И я, свой калькулятор бросив,
А вместе с ним хренОв пучок,
Взлетаю в царственную осень,
Опять не подведя итог.
На II месте с результатом 65 баллов оказался Александр Сандер`S Воляев со стихотворением «СОЦИАЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА»
Используя склонности к точным наукам,
И анал-литический дар свой,
Замечу, что очень нелёгкая штука
Расчёты вести с государством.
Пример приведу историческим фактом,
Что в нашей стране неизменно,
Едва лишь чуть-чуть поднимали зарплату,
Как тут же взлетали и цены.
Ты можешь полжизни пахать словно мерин
И честно платить все налоги,
Но только при этом будь твёрдо уверен,
Что пенсия выйдет убогой.
И кстати, хочу вам заметить на это,
Чем выражу общее мнение,
Что в нашей стране все проблемы бюджета
Решают за счёт населения.
Ведь если на баррель в течении года
Цена держит нижнюю планку,
То денежки из пенсионного фонда
Уйдут на субсидии банкам.
Сложив на листочке расходы с доходом
Итог предсказать нам не сложно,
Что наша страна в должниках у народа,
Давно, глубоко и надёжно.
И требую всё до копейки и цента
Вернуть мне монетою звонкой,
А сумму из всех набежавших процентов,
Возьму, так и быть, самогонкой.
А вот на первом месте, с результатом 69 баллов, оказались сразу 2 автора.
Это Тамара Клейман с подборкой афоризмов:
- Люди – богатство страны, если их обобрать.
- Давая в долг, становишься заложником дружбы.
- Когда денег – кот наплакал, то их и куры не клюют.
- Не отдавать долги – садизм. Отдавать – мазохизм.
И Елена Евстигнеева со стихотворением «ОДИН, ДВА, ТРИ, ЧЕТЫРЕ, ПЯТЬ, Я НАЧИНАЮ РИСОВАТЬ»
Когда я маленькой была,
Я рисовала, как могла:
Раз – и большой красивый дом,
Раз, два – и вот, труба на нём,
И дыма серые клубы
Спиралью вьются из трубы:
Ведь я рисую воскресенье,
Бабуля испекла печенье.
Три – встала радуга дугою,
Четыре – небо голубое.
Входила в творческий кураж,
И, чтоб рисунок стал прекрасным,
Я солнце рисовала красным,
Слюнявя бледный карандаш.
И пять лучей из уголка
Тянула детская рука,
Ведь я тогда могла считать:
- Один, два, три, четыре, пять!
Пять – мама в платье тёмно-синем,
(Жаль, золотого цвета нет!)
А чтоб она была красивой,
Я рисовала ей берет.
Шесть – рядом с мамой в доме папа
(Мужчин так трудно рисовать!)
Он просто спрятался за шкапом
Или забрался под кровать –
Туда полез он за котом!
Кота рисую я с бантом.
Листок пустой рукою детской
Наполнив смыслом бытия,
Сюжет я дополняла веско:
Семь – и в короне, в центре – я!
Тому шедевру нет цены,
Рисунок давний – пропуск в детство,
Могу душой под ним согреться
В уюте редкой тишины...
Воскресный день, пеку блины,
И, накатавшись днём на скутере,
Рисует внучка на компьютере.
Раз – и большой красивый дом,
Раз, два – и вот труба на нем,
А дальше: три, четыре, пять –
Девчонка будет рисовать.
Другой не надо мне судьбы:
Красивый дом,
Труба на нем,
И вьется дым из той трубы.
После подведения итогов и поздравления победителей была назначена тема конкурса на ДЕКАБРЬ: «ДРУЗЬЯ И ВРАГИ»
В качестве слушателей на заседании присутствовали потенциальные кандидаты: Галина Беспалова (2й раз), Жанна Титова (2й раз), Елена Албул, Владимир Кафанов, Лидия Щербакова. Похоже, скоро нас ожидает пополнение рядов Клуба!
До новых встреч, друзья!
Надеюсь увидеть многих из вас на концертах 22 ноября и 2 декабря!
Вся ваша,
Таня К.