печать

ЧЁРТОВА ДЮЖИНА

Московский Клуб юмористов

Previous Entry Поделиться Next Entry
Заседание 13.02.2017
120616
kormilicyna_t wrote in 4eptoba_12
ЗАЧЁТНЫЙ ОТЧЁТ
Первое в 2017 году заседание состоялось 13 февраля в Голубой гостиной ЦДРИ в 18:30.
Было очень людно. Помимо постоянно активных членов ЧД, пришли как совершенно новые люди, так и дюжинцы, которые годами не появлялись на заседаниях ЧД: например, Игорь Калинин, Евгений Иваницкий и Любен Родойнов. И программа заседания оказалась столь же насыщенной.

После поздравления именинников, председатель Татьяна Кормилицына зачитала ОТЧЁТ о деятельности «Чёртовой дюжины» за прошедший 2016 год. Отчёт будет опубликован отдельным постом на наших ресурсах. А вот его основные тезисы:

ЛЮДИ
За 2016 год 2 человека вступили в клуб кандидатами: Дина Бурачевская и Жанна Титова. Троих дюжинцев за год мы потеряли: скончались Виген Оганян, Геннадий Малкин и Михаил Никитин.

ФЕСТИВАЛИ, КОНКУРСЫ
· Творческий конкурс «Умный смех» впервые прошёл под эгидой «Чёртовой дюжины» и завершился финальным гала-концертом в МЕОЦ 5 июня. Автор идеи и программы, глава орг. комитета, ведущий финала – А.Белкин. Дюжинцев было четверо среди Победителей, четверо из лауреатов и пятеро среди дипломантов конкурса.
· «ЁРШ-2016». Клуб уже традиционно был представлен в числе ОРГАНИЗАТОРОВ фестиваля.  В работе фестиваля приняли участие 18 членов ЧД.  Лауреатами и дипломантами стали пятеро.
· «Русский смех» (11-12 ноября, г. Кстово Нижегородской области). Приняли личное участие 8  дюжинцев. Д.Курилов стал лауреатом II степени и обладателем приза «Косой в серебре».  В фестивальном альманахе опубликованы произведения 18 членов ЧД.
Другие престижные фестивальные площадки, на которых в 2014г. выступали дюжинцы: «Кружка», Грушинский фестиваль, «Рождественская пальма», «Агидель-2016», Бардакадемия-2016, Песня Булата, и прочие-прочие.
Многие дюжинцы стали лауреатами и дипломантами больших и малых фестивалей и конкурсов, обладателями наград, медалей и прочих памятных знаков.

КОНЦЕРТЫ
· Клубные концерты 15 января и 13 мая прошли в Малом зале ЦДРИ с успехом, но на майском нам немного не хватило зрителей.
· Совместно с Московским Клубом Афористики проведены 2 концерта: «Осторожно, острый ум!» (в честь 40-летия МКА) 26 мая и Юбилейный вечер Эдуарда Столяра в ЦДЛ 22 ноября.
· 3 концерта из цикла «СМЕХОМ ПЕЧЕНЬ НЕ ИСПОРТИШЬ» организовал и провёл В. Городзейский.
· 8  воскресных концертов под эгидой «ЧД» в МЕОЦ организовал и провёл А.Белкин.
· Дюжинцы выступали с сольными и сборными концертами на огромном количестве сцен Москвы, Московской области, других городов России и мира.

АВТОРСКИЕ КНИГИ
· Белкин Анатолий авторский сборник лимериков "Новый Лимерикон, или Продолжение Всемирной истории в лимериках"
· Бурачевская Дина: книга стихов «Дура»
· Гохберг Михаил: книга «Красота Вселенной»
· Двалишвили Реваз: книга "Звонки назойливых замысловатостей"
· Зименкова Виктория: авторский сборник «На грани»
· Лещенко Елена: книга стихов для детей «Кто такая Ай-я-яй?»
· Клейман Тамара: книга «Я – женщина, и этим я права»
· Малёшин Владимир: книги "65-й кадр" и "Легко жить трудно",
· Хворост Ольга: книга «Три стороны одной медали»
· В.Оганян, В.Малешин: сборники из серии «Библиотека журнала «Афоризмы»

СБОРНИКИ И АЛЬМАНАХИ
Альманах иронической поэзии «Русский Смех 2016»; Альманах Клуба афористики; «Невский альманах», «Пражский парнас», «Меридиан встреч» (Тверь), «Народный альманах» (Новосибирск) и многие-многие другие.

ПУБЛИКАЦИИ В ПЕРИОДИКЕ
· Сергей Сатин на посту заведующего Отделом сатиры и юмора «Литературной Газеты» в 2016 г. в «Клубе ДС» вновь опубликовал произведения более 20 дюжинцев.
· Соколов Валерий -  9 выпусков иронии и юмора "Карнавал" в газете "Калининградская правда" (г. Королёв).
· "Санкт-Петербургские Ведомости":  публикации дюжинцев (из сборника "Смешно сказать!") (организатор публикаций – Н.Хозяинова).
· журналы: «Афоризмы», "Содружество", "Этажи", «Вилы» (Уфа), "Костромской собеседник", «Лучшие украшения в России»,  и др..
· газеты: "ЛГ", "АиФ", «МК», «Кайф по выходным», «Моя Веселая семейка», «777», «Сканворды с перчиком», «Веселуха» (Смоленск), «Калининградка», «Содружество», «Истринские вести», «Слово», «МОЛ», НГ-экслибрис"…
· зарубежные СМИ: газеты «Политика» и «Новости» и журнал «Жрнов» (Сербия), журнал «Мозаика» (Финляндия)

Более подробно о творческих достижениях Клуба «Чертова дюжина» и отдельных дюжинцев читайте в полной версии отчёта.

По итогам 2016 года состоялось награждение наших клубных лауреатов почетными званиями и соответствующими грамотами.
· Звание «ГОРДОСТЬ Клуба» получили сразу 2 дюжинца, отметившие в прошедшем году 50-летие: Дмитрий Курилов (за многолетнюю работу по подъёму престижа Клуба на высочайший уровень) и Вадим Зверев (за активное участие в жизни Клуба и высокие награды в копилке ЧД)
· Звание «ПРИЗЕР Года» за прекрасные результаты в клубных конкурсах (2 раза I место, 2 раза – II место и 2 раза - III место) получила Елена Евстигнеева.
· При этом звания «СУПЕРПРИЗЕР» (за высочайшие результаты в клубных конкурсах на потяжении 4х лет) был удостоен Юрий Викторов.
· Лауреатом 2016 года в номинации «УДАЧНЫЙ ДЕБЮТ» стала Дина Бурачевская (за прекрасный дебют в концерте "Чёртовой дюжины" 13 мая 2016, активное участие и призовые места в клубных конкурсах).
· Премия «СПАСИБО» за высочайший уровень организации концертов с участием "Чертовой дюжины" была вручена Владимиру Городзейскому.
· И, наконец, особую премию «ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО»  получил Анатолий Белкин: за организацию конкурса «Умный смех» под эгидой Клуба «ЧД».

Собравшиеся с энтузиазмом рукоплескали успехам Клуба в целом, охотно – достижениям отдельных дюжинцев, и восторженно – каждому из лауреатов.

Затем заслушали творческие отчёты:
· Елена Лещенко прочла злободневную поэму «В детском садике порядок».
· Михаил Гохберг познакомил одноклубников с очаровательной шутливой сказкой «Планетка Ля»

Следующей обширной частью программы был ПРИЁМ новых кандидатов в Клуб. Давно у нас не случалось столь обильного «урожая». Забегая вперёд, скажем, что по результатам открытого голосования, сразу ЧЕТВЕРО авторов-юмористов вошли в кандидатский корпус «ЧД»:
· Елену Албул представила Наталья Хозяинова. Елена читала подборку лимериков, над которыми охотно хихикало всё собрание, включая мэтра Анатолия Белкина – признанного мастера этого жанра.
· Владимира Кафанова рекомендовал Александр Галаганов. Владимир выступил с подборкой афоризмов и коротких стихов. Афоризмы собранию понравились однозначно, над рифмованными строками автору рекомендовали работать более тщательно.
· Рекомендателем Александра Окропиридзе  выступил Владимир Городзейский. Александр читал стихи на темы, традиционные для юмористического творчестве. При этом в обсуждении отметили, что алкогольная тема автору безусловно удаётся, а вот стихи на тему отношений между полами для публичных выступлений надо бы тщательнее фильтровать.
· Лидию Щербакову представлял Александр Воляев. Лидия читала стихи и спела песню. Дюжинцы единодушно отметили оригинальность тем, поднимаемых автором. При этом высказано было пожелание обходиться без излишних длиннот и больше внимания уделять работе над техникой стихосложения.

Итак, поздравим наш Клуб с солидным пополнением кандидатского корпуса!
(Отметим, что на заседании в качестве слушателя во второй раз присутствовал Виктор Гольцов, который в дальнейшем планирует претендовать на вступление в Клуб).

Далее Председатель, А.Цилькер, В.Городзейский, А.Белкин и Ю.Викторов сообщили собранию о концертах и других событиях, ожидаемых в ближайшее время:
· 15 февраля в Большом зале ЦДРИ – празднование 50-летнего юбилея Клуба «12 стульев» при «Литературной газете»
· 25 февраля – творческая вечеринка «ЁРШ в Гнезде»
· 3 марта в «Гнезде глухаря» пройдёт концерт «Увесённые смехом» при участии А.Тараканова и Ю.Викторова
· 7 апреля концерт из серии «СМЕХОМ ПЕЧЕНЬ НЕ ИСПОРТИШЬ» пройдёт в ресторане «Шале»
· 15 мая состоится наш традиционный Клубный концерт в ЦДРИ
· На 11 июня запланирован финал  творческого конкурса «Умный смех» в МЕОЦ. А приём заявок на конкурс уже открыт и будет продолжаться до 24 апреля.
· Уже известны даты фестиваля «Ёрш-2017»: 8-10 сентября.
Более подробная информация о каждом из этих мероприятий будет появляться на клубных ресурсах в сети Интернет. Следите за рекламой! Принимайте участие!

А затем состоялся конкурс произведений на тему «THE BEST: моё лучшее произведение за прошедший год». Всего было представлено 20 произведений. Разброс в оценках составил от 59 до 118 баллов.

Вот наши призёры:

III место с результатом 109 баллов получил Александр Воляев за стихотворение «ШЕДЕВР»:

Говорят что Творец, создавая  Адама,
Где-то там, у истока веков,
Допустил конструктивно немало изъянов
Или, проще сказать, «косяков».

Интересно бы было узнать его планы,
Или он не по ГОСТу творил?
Нам устроил зачем-то аппендикс и гланды,
Но при этом оставил без крыл.

Пригодилось бы в жизни когтей хоть немного
Или пара клыков, например.
Правда есть в организме особенный орган,
Можно даже сказать что шедевр.

Хоть конструкция, в общем, довольно простая,
Очень много полезного в нём,
Он укажет маршрут, если вас посылают,
И поможет бороться с огнём.

И пускай, в нём извилин с нейронами нету,
Фору даст он мозгам по уму,
Ведь когда мы на что-то не знаем ответа,
То всегда отсылаем к нему.

Если время пришло рассчитаться с долгами,
Как же нам без него обойтись?
А бывает что он, соревнуясь с богами,
Сотворить может новую жизнь.

Потому для мужчин этот орган бесценен,
Да и дамам дороже всего,
Ведь не зря же у нас по заборам и стенам
Славят гордое имя его.


На II месте с результатом 111 баллов оказалось стихотворение Юрия Викторова

ВИХРИ И КОЗЛЫ
Вьются над нами враждебные вихри,
Чёрные вороны там же снуют,
Песни задорные что-то затихли,
Как-то не ярок местами салют...

Голову подняли разные гады,
Мутят наш добрый исконный народ,
А пресловутая злобная ВАДА
Даже мельдоний поесть не даёт.

НАТО нахальное ставит ракеты,
Не поставляет закуску ЕС,
А у старушек, как пишут газеты,
Новости стали рождать энурез.

Это всё козни козлов из Госдепа,
Это они бородою трясут!
Нам подрывают духовную  скрепу
И Исинбаевой шест не дают!

Но никакие козлы и удавы,
Змеи, шакалы и прочая жуть
Нас на колени ни в жисть не поставят
И не изменят намеченный путь!

Ждут нас, в итоге, молочные реки
Вкусные плюшки, без счастья ни дня!
Мы там друг с дружкою братья навеки,
Сёстры, а также другая родня!

Каждому землю дадут по гектару
И бутерброды с икрой из севрюг.
И безвозмездно, практически даром,
Акций Газпрома по тысяче штук!

Только меня вот сомнение гложет,
(Так, иногда, с похмела поутру) -
Что доживут, кто здоровы, похоже,
Я ж, без закуски, в дороге помру…

Но остальные получат ватрушки,
Будет народу уют и покой!
Только пока (и не только старушкам)
Памперсы лучше держать под рукой…


А I место с равным результатом 118 баллов дружно поделили между собой Наталья Хозяинова и Ольга Хворост!

Рассказ Натальи Хозяиновой:
МАМ, А, МАМ...
— Мам, а, мам.. Что сейчас?
— Утро, малыш.
— А какое оно,  утро-то?
— Утро как утро, обычное. Папа твой скоро на работу уйдёт.
— А-а... У меня что, папа есть?
— Ну а как же! У всех есть, и у тебя есть.
— Мам... А братик у меня есть?
— Нет, малыш, нет у тебя брата. Зато сестра есть, большая уже, сама тапочки надевает. Вот родишься, увидишь.
— А когда?
— Да скоро, скоро уже. Числа пятого.
— А сегодня какое? Двадцать восьмое?
— Ну да. А ты откуда знаешь?
— Ма-а-м... А давай сегодня!
— Да ну... Рано пока... Ты ещё не готов. Нет, и не думай!
— Мама! Давай сегодня.
— Нет! Как доктор посчитал, так и будет.
— Мама... Сегодня.
— Успокойся! Тоже мне, птица Говорун! Из животика ещё не выбрался, а командуешь. Замолчи и спи.
— Мам, а у меня уже зубы есть. Один или два...
— Испугать хочешь? Не выдумывай!
— Буду! Буду выдумывать! А назовите меня Александр Сергеевич. В честь Пушкина.
— Что-о-о?! Почему это Сергеевич? Ты – Викторович! Папу твоего Витя зовут!
— Значит, Пушкин в пролёте...
— И ладно! Ты у нас Юрой будешь. Всё! Давай спи, Юрий Викторович.
— Мам, а я писАтель стану.
— Ага! В кроватку. Года два. Потом пройдет. У всех проходит, и у тебя пройдет.
— Нет, мама, я ручкой буду писАтель.
— Ну это потом. Ты же мальчик: в ручку взял – и попИсал.
— Я не про это, мама... Или я поэтом стану, буду людей смешить...
— Верю-верю! Меня уже насмешил! Прямо животик надорвала, даже больно.
— Нет, мам. Это я ногами. Мам, а мам, а как же тут выходить? Не видно ничего. Куда мне? Сюда?
— Ай! Ой, больно!
— Значит, не сюда. А куда? Туда?
— Ой! Ай!
— Но ведь больше-то некуда. Тогда, сюда.
— Ай! О-о-о-о... Витя-а-а-а! Начина-а-ается....


Стихотворение Ольги Хворост:
АВТОБИОГРАФИЧЕСКОЕ
Умер художник во мне, не создав ни картины,
Там же погибла в мученьях сплошных балерина,
И пианистку, кем стать бы смогла непременно,
Я из себя проводила под марши Шопена.

Скульптор дал дуба, и склеила ласты певица,
Фотомодель умудрилась во мне удавиться,
Дама-политик загнулась и, следом по списку,
Ноги в коньках протянула во мне фигуристка.

В ящик актриса сыграла, все планы ломая,
А шахматистку в себе придушила сама я,
Лишь поэтесса с конкретно поехавшей крышей
Выжила, стерва, и пишет, и пишет и пишет...

В «семёрку» лидеров (с результатами в диапазоне 94-106 баллов) вошли также произведения Т.Кормилицыной, Е.Иваницкого, А.Белкина, В.Городзейского, Е.Тарасова.
После оглашения результатов и награждения победителей была объявлена тема конкурса на МАРТ – «РОЖДЕНИЕ».

А вот на традиционное свободное общение времени у нас на этот раз почти не осталось: очень уж много получилось рабочих тем, моментов и процедур. Дюжинцы расходились, воодушевлённые успехами родного Клуба в целом и отдельных дюжинцев в частности.


?

Log in

No account? Create an account